三部门发布13个新职业:含电子竞技员、无人机驾驶员

来源:保胜立庄网 2019-07-02 19:24:19

产业结构的升级催生高端专业技术类新职业。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对劳动者的科学文化素质和能力水平提出新的要求。近几年,随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点。对从业人员的需求大幅增长,形成相对稳定的从业人群。人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员和云计算工程技术人员等4个专业技术类新职业应运而生。这些新职业属高新技术产业,以较高的专业技术知识和能力为支撑,从业人员普遍具有较高学历。

尼亚孜·艾买提是盖买村发家致富的大户,但过去这个小有成就的地产商人却因村庄的破败不愿回乡建房。如今,盖买村的变化让村民自豪。尼亚孜·艾买提盖起了一幢漂亮的别墅,庭院里欧式铁艺长廊自门口延伸,鸽子在高高的房梁筑巢栖息。每逢节日,这里还被免费提供成为村民聚会庆祝的场地。

杨洁篪分别同三国高级代表就双边关系、国际和地区热点问题、多边事务等交换了意见,并阐述了我在有关双边问题及重大问题上的原则立场。

2019年4月1日,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。首批新职业主要集中在高新技术领域,具有以下几个特点:

环球时报:那您如何评价中国在巴新和其他南太岛国的存在?有声音一直称中国对南太“渗透”,您怎么看这种观点?中国和巴新的合作是否是互利的?

《每日问询者报》称,这是菲律宾与美国首次在争议海域进行此类接触,可能预示着美国海岸警卫队将在介入南海问题上更加积极。

据人社部网站消息,人社部、市场监管总局、统计局联合发布新职业信息,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业。

信息化的广泛应用衍生新职业。信息化如同催化剂,使传统职业的职业活动内容发生变革,从而衍生出新职业,如:数字化管理师、建筑信息模型技术员。随着物联网在办公、住宅等领域得到广泛应用,信息化与现代制造业深度结合,物联网安装调试从业人员需求量激增。近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。在农业领域,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员需求旺盛,农业经理人应运而生。

资料图:电子竞技。中新社记者杜洋摄

3、《中国共产党纪律处分条例》第一百零三条规定:违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

科技提升引发传统职业变迁。随着新兴技术的采用,传统的第一、第二产业越来越智能化。工业机器人替代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。

学生千差万别,病人情况迥异,工程项目更是条件各不相同。鉴于不少时候“学了外语自己用不上,发了论文同人看不上”的现状,如果有时间和精力,应用型人才还不如去深入了解自己的工作对象,大可不必刻意花在外语和论文上。

上一篇:全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖系列活动将在广州举行
下一篇:孙政才的103天:落马副国级案十九大后现新进展

责任编辑:匿名