江西现民国8年土地契约文书 盖官印记载土地买卖

来源:保胜立庄网 2019-07-10 15:18:18

档案专家认为,民国时期,民间土地房产买卖方式,主要是靠族人、亲戚、邻里等若干相关人员做见证中人,画押立据就行。一般不到官府进行登记(即办理公证)手续,契约纸就是普通的棉纸,而不是从官府买来的专用契纸,在契约上没有官府的大红印,也没有尾契。

中新网南昌1月27日电(郑剑平记者苏路程)中新网记者1月27日从江西新干县档案馆获悉,该馆工作人员近日在清理民国档案时,发现一份民国八年(1919年)盖有官印的土地买卖文契,至今已有近百年的历史,且保存完好。

据介绍,该买卖文契分为卖田文契和买田文契两部分。

值得一提的是,北京将文保工作纳入经济社会发展规划,要求各级政府依法履行文物保护的主体责任,每年至少专题研究一次文物工作,并作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

此外,当时的土地买卖有“红契”和“白契”之分。“红契”(官契)为买卖经地方政府登记入册,收取契税后盖政府官印的契约,受政府法权保护。“白契”指民间买卖双方私下达成的契约,也称“私契”。不盖官印,不受政府法权保护的契约。

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,于23日至25日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题是“坚持扩大开放促进合作共赢”。

巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会发表声明,指责以色列政府在加沙地带制造紧张局势,为以总理内塔尼亚胡及其右翼盟友在下月参加以色列大选服务。

微博方面表示,目前刷转发、刷评论等脱离常识的数据并非由真人粉丝完成,而主要是借助可登录多个微博账号的“外挂”软件完成,且“外挂”所承载的账号来源已经从批量注册的机器账号“进化”到了盗取用户正常账号上。针对以上现象中可能存在违法犯罪行为,从去年开始微博已经多次向公安机关提供所掌握的证据材料进行报案。

客厅靠窗的地方摆放着一张黄色的老旧书桌,上面是一些书籍和药瓶,桌子上放一张玻璃,下面压着一些便条,像是上世纪流行的摆设风格。

刘汉如同志,男,52岁,大学,工商管理硕士,中共党员,现任安徽星马汽车控股集团有限公司党委书记、副董事长、总经理,安徽星马汽车股份有限公司董事长、党委书记。

卖地文契由一张白色棉纸书写而成,主要内容是:卖地原因、面积、卖给谁以及金额等。因家下无处谋办,只得夫妇合同商议将祖手遗下早禾田二丘计二亩三分,以及四至情况,卖给陈生堂叔名下为业,当日三面言定时价共计钱拾贰币文正。立此文契,永远为凭。落款是:中华民国八年冬月立卖早禾田文契人陈钧华亲手花押。文中盖有“新淦县印”大红方印。

买地文契则是从官府提供的专用契纸,包括买主、卖价、不动产种类、应纳税额、面积、立契年月日和卖主以及中人等信息,并盖有“江西财政厅印”大红方印。

申伟亮说,他和唐某某一起劳动时,唐某某说哪些贩毒的抓进来了。他就多问了一句,套唐某某的话,搞清了李某某涉嫌贩毒,且时间长,贩毒量大,以及李某某住处等情况。了解情况后一两天,他利用晚上值班的时间写了一份检举材料。

是挑战更是机遇。当今世界正面临百年未有之大变局。面对中美经贸摩擦的严峻挑战,中国共产党坚强领导、集中力量办大事的政治优势将进一步突显,凝聚起万众一心、众志成城的民族精神,把危机转化为发展的机遇,把发展压力转化为高质量发展的动力。要更加坚定不移全面深化改革,坚持高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;坚持高水平对外开放,构建起全面开放新格局。中美经贸摩擦使我们更加清醒地意识到,我国在关键核心技术领域还存在突出的短板,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,不断加大对关键技术领域的投入和研发,汇聚更多高端人才,提升科技创新能力,摆脱核心技术受制于人的困境。要顺应第四次工业革命发展趋势,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,努力在新技术领域走在世界前列,增强抵御各种风险和挑战的能力

上述工作人员称,一纸契文更可看到民国时期中国农村土地财富的变迁和社会的贫富两极分化过程,这张土地买卖文契的发现,对于研究民国时期土地占有、土地税制、地权转移等具有一定的参考价值。(完)

档案馆工作人员表示,帖中此契约为“红契”。在文本内容和日期两处均盖有朱红官印。中证人五人,代笔一人,卖方二人均有画押。这次发行盖有官印的契约实属罕见。

上一篇:葡萄牙人唱中文歌比赛在里斯本举行
下一篇:综述:美元持续走软 后市依然承压

责任编辑:匿名