人民日报海外版:保护个人信息还需加把劲

来源:保胜立庄网 2019-07-17 17:10:38

惩治贱卖信息的“黑手”

北京师范大学法学院互联网政策与法律研究中心主任薛虹介绍,网络安全法对个人信息安全保护制定了明确规定,个人信息保护法也加快了立法进程。“全国人大常委会二次审议的电子商务法草案中,关于个人信息安全的内容在各个章节都有具体规定,还有一些制度创新和要求,比如个人信息泄露发生时,平台或商家要履行告知受害者的义务等。”

台湾“中央社”5日援引“路透社”报道,台湾地区领导人蔡英文今天(5日)在与外国媒体茶叙时称:“我们希望国际社会认真看待这件事,并能发声支持且帮助我们。”报道称,蔡英文指的是其所谓大陆“威胁”使用武力一事。

原标题:保护个人信息还需加把劲(网上中国)

由于信息保护需要增加成本,一些平台和商家并不愿意花太多心思。一方面,面对系统漏洞熟视无睹,给企业“内鬼”可乘之机,形成灰色产业链。另一方面,部分平台和商家隐私条款极度不透明,“绑架”了用户的选择权。去年,有媒体发布1000家常用网站和APP隐私政策透明度报告。结果显示,没有1家能够达到透明度高的标准,而透明度较低和透明度低的平台个数加起来多达806个,超过总数的80%。

骚扰电话和推销短信随时随处可见,已经成为社会的一大公害。《2017年中国手机安全状况报告》显示,近5年来,垃圾短信数量尽管有所下降,但总量仍然惊人。“网络时代,到底去哪里才能安放我的信息?”网友的感慨,实际上是信息时代的普遍焦虑。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨65.23点,收于25914.10点,涨幅为0.25%。标准普尔500种股票指数上涨10.46点,收于2832.94点,涨幅为0.37%。纳斯达克综合指数上涨25.95点,收于7714.48点,涨幅为0.34%。

记者从环保部了解到,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。

在沪昆高铁下行线诸暨-义乌段,作业人员接到指令后,出发前往指定路段进行钢轨打磨作业(1月25日摄)。 新华社发(殷晓圣摄)

“我们销售给顾客的羊肉都是从合作社牧场挑选的最优质的苏尼特羊肉,只有保证好的品质,才能实现更好的发展,才能带动牧民持续增收。”苏和说。

其实,骚扰信息的相关治理一直在跟进。5月1日,《信息安全技术个人信息安全规范》正式实施。更早以前,2017年6月1日,网络安全法正式施行。但由于信息泄露渠道多、窃取行为成本低、违法追查难度大,很多人在巨大的利益诱惑面前铤而走险。有专家指出,最关键的是要治理信息泄露的源头。

个人信息成了“唐僧肉”,谁都想吃一口。“大数据时代,很多人通过钻‘大数据’和‘个人信息’界定模糊的空子,用大数据做幌子,散播或者倒买倒卖个人数据。”中国政法大学传播法中心研究员朱巍表示,目前贩卖个人信息、“精准推销”或“精准诈骗”,已形成一条地下灰色链条。

然而,根据日方22日公布的照片和地图,中方过去两年进行海洋作业平台建设的油气田,既不涉及春晓油气田,更不涉及两国先前选择共同开发的龙井油气田。日本政府对中方所谓“违反协议”、“单方面开发”的指责根本是偷换概念,混淆视听。

他说,在开展体制改革、提高政府透明度、追求良政、推动自由贸易的同时,中国也在有效打击跨境犯罪、打击贩卖人口、打击贩毒等方面为亚洲其他发展中国家和欠发达国家树立了榜样,各国可以考察学习中国举措并根据本国国情调整实施。

队长李昌鹏没说什么,带着韩松回宿舍,找出自己参加过的各类比武竞赛和“魔鬼周”极限训练视频,俩人坐在一起默默观看。

“感觉今年入冬后,天天都是大蓝天。”王明秀甚至有些欣喜。前几年坐通勤车回北京,高速公路经常因为雾霾封道限行。

“个人信息保护的核心在于平台提供者,他们不但是搜集个人信息的主体,还负责信息流通的渠道,可通过广告联盟、用户画像等方式发送精准广告。”朱巍认为,平台提供者需认真落实网络安全法的要求。

3月4日下午,见到全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村医马文芳时,他在不停地接电话、看短信,并且一一记下:“基层农民的心声和期盼能够通过我这个桥梁,在全国两会上反映到最高层,就有希望制定出符合群众利益的好政策,让老百姓得到更多实惠。”

在这家散浆加工厂的周边,还有不少加工散浆的工厂,用的原料也是从其它厂家买来的下脚料,有的沾染着大片的污渍,有的甚至已经发霉。

发改委负责人介绍,今年下半年,北京将修订并实施新增产业禁限目录,加快推进573项市属国有企业疏解整治具体任务。完成拆除违法建设4000万平方米任务。力争完成城六区及通州区1141条背街小巷环境整治提升。同时,完成500家一般制造业企业调整退出。

中国人这些年也懂得了美国人为何捧我们,特别是在美国自己有麻烦的时候。

“偷偷往你账户塞了30元红包,今天中午吃点好的。回T退订。”

守住尊重知情权的“底线”

朱碧新指出,在推进资产资本化、证券化方面,中国诚通完成所出资企业公司制改造,主要资产进入上市公司,资产证券化率超过80%。牵头制定中证央企结构调整指数,并组织筹备发行指数相关ETF产品。同时,开拓直接融资渠道。以无评级、无担保方式,低成本发行5亿美元S规则债券,实现国有资本运营公司在国际资本市场的首次亮相,得到国际投资者高度关注。

而从“稻香村”文字商标看,最早系保定稻香村食品厂注册,该商标之后转到了苏州稻香村手中;而北京稻香村目前已注册了“三禾”“北京稻香村”等商标。二者原本一南一北,相安无事。

德国基尔世界经济研究所是德国政治经济决策的重要咨询机构,具有广泛的影响力。

天网恢恢。今年5月底,深圳开展第六次打击整治骚扰信息违法犯罪行动,查处缴获涉骚扰信息违法犯罪窝点24个、非法公民个人信息139万余条。北京5月份也开展打击网络侵犯公民个人信息犯罪,刑拘138人。江苏常州去年挖出一条巨大个人信息黑市交易链,抓获48名内鬼和82名中介商。惩治“黑手”力度越来越大。

此前,中国互联网协会曾发布《中国网民权益保护调查报告(2016)》,报告显示54%的网民认为个人信息泄露严重,其中21%的网民认为非常严重,84%的网民亲身感受到了由于个人信息泄露带来的不良影响。《报告》还称,仅从2015年下半年到2016年上半年,我国网民因为垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的总体经济损失就高达915亿元。

个人信息成了“唐僧肉”

国家邮政局于1月15日发布邮政行业运行情况,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7%。

“骚扰电话和短信是一种不可预期的烦扰,严重侵害公众的安宁权。并且,个人信息的泄露为不法分子准确、定向犯罪提供了可能,提高了犯罪的针对性,对社会公共生活和安全的威胁明显增加。”武汉大学法学院教授孙晋说。

“七周年特惠,品牌上新,半价秒杀,最后四小时,点击开抢!”

骚扰信息是老生常谈的话题了。近些年来,推销电话、垃圾短信、广告邮件等骚扰信息干扰了很多人的日常生活,让公众不堪其扰。记者在对周围数十位朋友进行随机采访后发现,几乎所有人都被骚扰电话或短信“问候”过。刚一报名考试就收到各类培训机构的推销短信,刚一交付新房就接到若干装修公司的骚扰电话……个人信息被泄露似乎已是见怪不怪,无可奈何。为何一直在跟进的相关治理措施效果不明显?如何才能阻止个人信息“被卖”,让人们享受安宁清心的正常生活?

有学者指出,个人信息的隐私权是“尊重、友谊、爱、信任和个人自由的根本”,同时也是“在互联网和现实两个社会里维持文明与尊严的基本方式”。企业收集和使用个人信息,必须征得消费者同意,尊重消费者知情权,这个基本底线不能突破。那些不注重用户个人信息保护的企业,都会遭遇信任危机。从去年底支付宝年度账单授权漏洞事件,到今年海外社交网站脸书5000万用户数据泄露事件,都说明了这一点。(记者汪灵犀)

据何某等人称,之所以给陈婷钱,主要是表示感谢、顺应“行规”,让其在贷款方面不故意刁难,至少不在贷款手续上出难题。公诉机关指控:陈婷先后收受何某贿赂三次,共计135万元;收受徐某贿赂一次,50万元;收受莫某贿赂两次,共计126.765万元。

“恭喜您获得50000元现金贷额度,无需上门,最快2小时放款。”

[环球时报综合报道]台湾少子化问题越来越严重,全台不婚不生人数也再创新高,台媒称这种情况“仅略胜10年前金融海啸爆发后的惨淡”。据台湾三立新闻网7日报道,“内政部”最新统计显示,台湾2018年新生儿人数跌至8年新低,只有18.2万人,比2017年再少1.2万人;全年结婚对数只剩13.5万对,而20岁到40岁青壮年未婚的,高达442万人,40岁以上还没有结婚的多达百万人。

不堪其扰下,公众的个人信息保护意识和维权意识正在迅速增强。根据企鹅智酷发布的《2018年中国网民受骗与维权调查报告》,七成受访者希望进一步揭露违法收集个人信息的黑心企业。一旦遭遇信息诈骗,选择投诉曝光的受访者比例从去年的58.7%提升到83.1%。那些在个人信息保护上不思进取、企图继续钻空子的企业,迟早会被市场淘汰。

上一篇:社交APP关键拼服务
下一篇:中国今年将实施载人航天工程空间实验室

责任编辑:匿名